Tomates farcies
4 belles grosses tomates fermes à farcir - 2 tranches de pain de mie - 10 cl de lait - 350 g de viande de boeuf hachée - 200 g d'un bon jambon cru - 3 échalotes - 2 gousses d'ail - Persil plat - estragon - thym -un cas de sauce soja - une tige de menthe -1 oeuf - 1cas d'huile d'olive - Du piment d'Espelette - Sel -Poivre du moulin.
Faites tremper le pain de mie dans le lait. Mélangez la viande hachée, le jambon, les échalotes hachées, les herbes hachées, l'ail pilé.
Vous ajoutez ensuite le pain de mie et l'oeuf. Il vous reste à assaisonner à l'huile d'olive, à saler et poivrer. Ajouter une pincée de piment d'Espelette et la sauce soja.
Mettez la farce dans les tomates.
Mettez les au four dans un grand plat en ayant refermé les tomates de leur chapeau. Cuire à four doux à 150 degrés pendant 40 minutes.
NB: "l'intérieur" de la tomate est mixé, revenu dans une poêle avec de l'huile d'olives, des oignons, du cumin, du sel et du poivre, et après réduction forme une sauce que je mélange à du riz basmati. L'ensemble sert d'accompagnement à la tomate farcie sur la photo.