Zaalouk d'aubergines à ma façon...
Ingrédients (4 personnes environ)
Une aubergine - une boite tomates concassées - une gousses d'ail écrasée - un cube de bouillon de légumes - un cube de bouquet garni - une petite tasse à café de vin blanc - 1/2 cac de cumin - 1 cas de sauce soja - 1/2 cac de paprika - une filet d'huile d'olive - du Sel, du poivre - le jus d'un demi citron vert.
Préparation
Laver et couper les aubergines en quartiers. Les cuire dans de l'eau bouillante salée avec le cube de bouillon de légumes pendant 20 minutes.
Les égoutter.
Dans une sauteuse, verser un filet d'huile d'olive. Laisser chauffer un peu puis ajouter les aubergines. Les écraser pour leur faire perdre un maximum d'eau. Rajouter l'ail écrasé puis les tomates concassées. Laisser cuire à feu moyen 5 minutes, puis rajouter le bouquet garni, le vin rouge et la sauce soja.
Laisser mijoter à feu moyen jusqu'à évaporation quasi-complète de l'eau. A feu doux, rajouter le cumin et le paprika et continuer à mélanger en écrasant à la fourchette pendant 5 minutes.
Rajouter le jus de citron vert.
Laisser refroidir à température ambiante, puis mettre au réfrigérateur au moins deux heures (que ce soit bien froid).
Déguster avec du Pain de mie au chorizo...